www.plundrak.at
Home Nach oben Stuhleck  (2.12.) Rauschkogel (16.12) Veitsch (26.12.) Lawinenkurs (11.1) Lahnberg (5.1.) Grundkurs (25.1.) Zagelkogel (24.2.) Tonion (7.-9.3) Livigno (24.-30.3.) Kolm Saigurn (12.4.) Ötztal (9.-12.5.)

TeamAlpin Training Tonion (1699m)
7.-9. März 2008

Rudi Schneck, Gerhard Rosenits, Ernst Dullnigg, Maria gansch, Walter Krizanits, Maria Fasel, Franz Danis, Martin Ruhnau, Helmut Reiter, Peter Plundrak

NF Sollenau-Felixdorf


Der niederösterreichische TeamAlpin Lehrkader hielt im März 2008 auf der Tonionhütte der Naturfreunde Gußwerk ein Teamtrainig ab. Statusberichte der Fachbereiche, die Planung für 2008/2009 und fachliche Diskussionen standen auf der Tagesordnung, aber natürlich auch gemütliches Beisammensein, Hüttenzauber und Tourenskilauf.


7. März 2008

Hüttenaufstieg und Abendessen

Aus dem Tourenbuch:

Vom GH Lechnerbauer stiegen wir am Abend zur Hütte (1487m) auf. Nach etwa dem halben Weg war es dunkel geworden und wir mussten den Aufstieg mit Stirnlampen fortsetzen.

Auf der Hütte heizten zunächst Ernst und ich die beiden Öfen ein, Gerhard begann mit dem Kochen. Es gab Spagetti Bolognese mit selbst gekochtem Sugo und ca. 3 kg Nudeln.

Auch die anderen übernahmen Aufgaben: Helmut und ich waren für die Wassergewinnung aus Schnee zuständig, Franz übernahm nach dem Essen das Geschirrabwaschen.

DSC_9554.JPG
Fertigmachen zum Abmarsch
DSC_9554.JPG
DSC_9556.JPG
Abmarsch vom GH Lechnerbauer
DSC_9556.JPG
DSC_9558.JPG
Ernstl heizt ein
DSC_9558.JPG
DSC_9559.JPG
Gerhard ist unser erster Chef-Koch
DSC_9559.JPG
DSC_9562.JPG
Helmut als Wassermacher
DSC_9562.JPG
DSC_9564.JPG
Zwiebelschneiden
DSC_9564.JPG
DSC_9567.JPG
Buxl legt nach...
DSC_9567.JPG
DSC_9575.JPG
3kg Nudeln für 10 hungrige Mäuler
DSC_9575.JPG
DSC_9577.JPG
Maria inspiziert Gerhard Kochkünste...
DSC_9577.JPG
DSC_9579.JPG
...scheint gut zu werden.
DSC_9579.JPG
DSC_9583.JPG
Franz betätigt sich als Tellerwäscher
DSC_9583.JPG
DSC_9596.JPG
Kochwerkzeug
DSC_9596.JPG

8. März 2008

Der Arbeitstag

Aus dem Tourenbuch:

Zum Frühstück zeigte sich, dass es auch Vorteile hat, wenn man nicht alles vorher abstimmt: Da wir nicht ausgemacht hatten wer welche Dinge mitnimmt, hatten sich alle nicht auf den anderen verlassen und so hatten wir einen mehr als nur reichnlich gedeckten Frühstückstisch: Mind. 5 verschiedene Brotsorten, Butter, zwei selbstgemachte Marmeladen (einfach köstlich - vor allem Marias Orangenmarmelade!), Tee, Kaffee, Wurst, Käse,...

Da das Wetter schlecht war, es gab Nebel und Schneefall, machten wir zunächst einen intensiven Arbeitsvormittag, ehe wir uns am frühen Nachmittag eine Pause gönnten um mit den Tourenskiern auf den Toniongipfel zu gehen. Da es schönen Pulverschnee gab, machten einige von uns auch noch eien zweiten und einen dritten Aufstieg ehe wir wieder die fachlichen Diskussionen aufnahmen.

Zum Abendessen kochte diesmal Rudi Schneck Erdäpfelsterz. Zu später Stunde gab es dann noch den besten Kaiserschmarren, den man sich vorstellen kann. "Buxl" Martin ist ein wirklicher Meister im Kaiserschmarren machen. Helmut und Maria haben ihn unterstützt und Schnee aus zwanzig Eiern mit dem Schneebesen geschlagen.

DSC_9586.JPG
Ein Frühstück...
DSC_9586.JPG
DSC_9588.JPG
...bei dem wirklich nichts fehlte
DSC_9588.JPG
DSC_9590.JPG
Diskussionen. Wir wollten ja auch arbeiten.
DSC_9590.JPG
DSC_9595.JPG
Wasserbeschaffung
DSC_9595.JPG
DSC_9664.JPG
die Tonionhütte
DSC_9664.JPG
DSC_9666.JPG

DSC_9666.JPG
DSC_9669.JPG

DSC_9669.JPG
DSC_9598.JPG
Aufbruch zum Toniongipfel
DSC_9598.JPG
DSC_9600.JPG
winterliches Gruppenfoto
DSC_9600.JPG
DSC_9603.JPG
Eine Gruppe Instruktoren..
DSC_9603.JPG
DSC_9604.JPG
..geführt von Ernst...
DSC_9604.JPG
DSC_9608.JPG
...steigt durch den Nebel ...
DSC_9608.JPG
DSC_9610.JPG
...voll motiviert....
DSC_9610.JPG
DSC_9611.JPG
...über einen kurzen...
DSC_9611.JPG
DSC_9612.JPG
...aber schöner Aufstieg...
DSC_9612.JPG
DSC_9613.JPG
..dem Gipfel entgegen.
DSC_9613.JPG
DSC_9616.JPG
Ein hochwinterliches Gipfelerlebnis.
DSC_9616.JPG
DSC_9621.JPG
Pulverschnee!!!
DSC_9621.JPG
DSC_9625.JPG
Voll attakieren...
DSC_9625.JPG
DSC_9628.JPG
... und den Neuschnee geniesen.
DSC_9628.JPG
DSC_9647.JPG
Maria und Helmut helfen Buxl...
DSC_9647.JPG
DSC_9648.JPG
..beim Kaiserschmarren machen.
DSC_9648.JPG
DSC_9651.JPG
Kaiserschmarren von 20 Eiern sollte es werden.
DSC_9651.JPG
DSC_9655.JPG
Schneeschlagen...
DSC_9655.JPG
DSC_9657.JPG
..verlangt viel Ausdauer
DSC_9657.JPG
DSC_9659.JPG
Hier entsteht..
DSC_9659.JPG
DSC_9661.JPG
..der beste Kaisrschmarren überhaupt.
DSC_9661.JPG

9. März 2008

Der Abschlusstag

Aus dem Tourenbuch:

Beim Frühstück zeigten wir Erfindergeist. Als Eierbecher mussten Kronenkorken von den am Vortag geleerten Bierflaschen und Schnapsgläser herhalten. Aber wer schleppt sonst noch Eier auf die Hütte um beim Frühstück weiche Eier zu kochen?

Nach dem Frühstück räumten wir in der Hütte auf und gingen anschließend nochmals auf den Tonion, diesmal bei herrlichem Sonnenschein und Pulverschnee. Nach einem zweiten Aufstieg mussten wir schließlich den Abstieg ins Tal antreten. Im Wald sahen wir, was wir beim Aufstieg im Dunklen nicht wahrnehmen konnten. Es blühten tausende Schneerosen.

DSC_9675.JPG
Das zweite Früstück...
DSC_9675.JPG
DSC_9670.JPG
Eierbecher Variante I
DSC_9670.JPG
DSC_9674.JPG
Eierbecher Variante II
DSC_9674.JPG
DSC_9676.JPG
...köstlich wars!
DSC_9676.JPG
DSC_9691.JPG
2.Tag: Pulverschnee...
DSC_9691.JPG
DSC_9695.JPG
...und Sonnenschein!
DSC_9695.JPG
DSC_9699.JPG
einfach herrlich!
DSC_9699.JPG
DSC_9706.JPG

DSC_9706.JPG
DSC_9707.JPG

DSC_9707.JPG
DSC_9715.JPG

DSC_9715.JPG
DSC_9718.JPG

DSC_9718.JPG
DSC_9719.JPG

DSC_9719.JPG
DSC_9724.JPG
Abstieg ins Tal
DSC_9724.JPG
DSC_9726.JPG

DSC_9726.JPG
DSC_9727.JPG
Schneerosen...
DSC_9727.JPG
DSC_9729.JPG
...als Frühlingboten
DSC_9729.JPG

 

 

besuche mich auch auf Facebook

alle Fotos, wenn nicht anders angegeben: (C) Peter Plundrak
Contact Webmaster